Британская порода кошек

Мурр, друзья! С вами кот Гурмэ, и сегодня у меня в гостях кошки британской породы.

Устраивайтесь удобнее – вас ждёт увлекательный рассказ о моих друзьях из далёкого туманного Альбиона.

История породы

Ещё в 19 веке в Великобритании появилась на свет британская кошка. Там было сыро и промозгло, поэтому она обзавелась тёплой «шубкой» с плотным подшёрстком – все разумные британцы всегда одеваются по погоде. Говорят, что среди предков британской кошки были персы, от которых она и унаследовала круглую, слегка приплюснутую мордочку.

Ходят слухи, что мои британские друзья являются потомками знаменитого Чеширского кота. Но мне в это мало верится, хотя улыбка у них, действительно, шикарная.

Внешний вид

Описание породы британских кошек стоит начать, конечно же, с их милых щёчек. От них в восторг прихожу не только я, но и все люди. Именно округлая форма щёк, а также приземистое массивное тело с толстым хвостом покорили сердца окружающих. Сегодня британская порода кошек популярна не только в Англии, но и во всём мире.

Британцы – удивительные модники: в их «гардеробе» можно насчитать более 200 окрасов кошачьих «шуб». Настоящие английские франты носят весьма дорогие «шубки» — циннамон (цвета корицы) и фавн (с оттенками розового и крем-брюле). Если вам сложно представить такое сочетание, обязательно посмотрите фото британской кошки цвета фавн в конце статьи. Большинство же представителей этой породы предпочитает носить «классику»: самые популярные окрасы – это голубой, лиловый, кремовый, белый, красный, шоколадный и чёрный.

Характер британских кошек

Если бы вы попросили меня в двух словах дать описание характера британских кошек, то я сказал бы, что это настоящие английские джентльмены и леди. Они всегда ведут себя подобающим образом: им не свойственно драть хозяйскую мебель. Британцы чопорны и с уважением относятся к домашнему имуществу.

Как и подобает истинным аристократам, из любого конфликта британские кошки уходят по-английски: просто разворачиваются и игнорируют провокатора.

Степенные британцы легко уживаются с вечно занятыми людьми, с пониманием относясь к делам бизнесмена, которого почти никогда не бывает дома. В отсутствие хозяина они не будут устраивать шумные вечеринки с битьём посуды, порчей дорогих ковров и диванов. Они терпеливо дождутся его с работы, поприветствуют тихим голосом, а после вновь отправятся по своим кошачьим делам.

Кстати, чуть не забыл предупредить вас о том, что британцы не слишком любят тесный физический контакт: жарким объятиям они предпочитают сдержанное джентльменское рукопожатие. Так что при встрече лучше кивните им в знак приветствия и не пытайтесь прижать к себе, как бы вам того ни хотелось.

Особенности ухода и содержания

Содержание британской кошки может позволить себе буквально каждый: они не требуют от человека ни особых финансовых расходов, ни затрат времени и сил. Конечно, вы можете время от времени баловать их дорогими кошачьими игрушками, но и с обычным фантиком от конфет британец будет играть с не меньшим удовольствием.

Хотя большинство англичан на завтрак предпочитает овсянку, британским кошкам для крепкого здоровья всё же нужна не легендарная каша, а сбалансированный и вкусный кошачий корм. Едят британцы совсем немного, но, как и я, любят разнообразие и ценят вкус. Уверен, они по достоинству оценят Гурмэ® Мон Петит. Нежное мини-филе в соусе приготовлено по специальной запатентованной технологии «Гриль». Пакетик Мон Петит рассчитан ровно на одну порцию (50 г). И ни кусочка на потом!

Раз в неделю рекомендую устраивать салон красоты на дому для вашего питомца, расчёсывая его густую «шубку» специальной резиновой щёткой. Я бы и сам не отказался от такого сеанса – очень расслабляет…

Хотите, чтобы в вашей квартире жила кошка, но при этом всегда был бы покой и порядок, как в лучших домах Лондона, – смело заводите британца. Рекомендую!