Персидская порода кошек

Мрр, мое почтение, леди и джентльмены! Долгое время я рассказывал вам о своих друзьях из семейства кошачьих.

И как-то совершенно забыл рассказать о себе. Все вы, безусловно, знаете: я — кот Гурмэ, непревзойденный эстет и взыскательный ценитель высокой кухни. А по совместительству — представитель персидской породы кошек. О ней-то я вам сегодня и расскажу. Устр-раивайтесь поудобнее…

История породы

Как истинный гурман позволю себе взять щепотку загадочности и приправить ею происхождение моей породы. Все вы, наверняка, помните «Тысяча и одну ночь»? Мягкость персидских ковров, атлас и шелк, несметные сокровища, восточные мотивы и красавица-сказочница Шахерезада. У последней, к слову, по легенде была кошка. Она-то и стала прародительницей нашей персидской породы.

Первая персидская кошка была найдена итальянским аристократом в начале 16 века. Путешествуя по Персии, Пьетро Делла Валле повстречался с удивительной особой, похожей на моих современных собратьев. Она покорила его сердце, и он отвез ее в Италию для создания новой породы. Впрочем, селекционное разведение началось несколько позже и вовсе не в Италии, а в Великобритании.

Некоторые пытаются опровергать мое восточное происхождение. Я слышал разные версии: по одной из них, например, родина персидских кошек — Россия. Это все из-за моей роскошной и теплой «шубки». Занятная теория, скажу я вам, но восточные мотивы мне куда ближе.

Внешний вид

На описание породы персидских кошек мне, пожалуй, и тысячи ночей не хватит. Скажу коротко: с виду каждая пушистая красавица моей породы — настоящая неприступная крепость. Взгляните сами: манерная походка, маленький курносый нос и о-очень эмоциональный взгляд — попробуй, подойди. На самом деле, друзья мои, внешность обманчива. Впрочем, об этом чуть позже.

Наш стан мускулист и элегантен, роскошный «воротник» на шее и плечах — предмет зависти и восхищения, а пушистый хвост… Мрр, отдельная гордость моей породы! Лично я свой ношу с большой честью и достоинством, подобно королевской мантии.

К слову о королях и королевах! Известно, что у Елизаветы Первой было порядка 15 тысяч платьев. Я, конечно, не король, но богатым «гардеробом» тоже могу похвастаться. В данный момент существует более 100 окрасов персидских кошек, и каждый — настоящее произведение искусства! Например, дымчатые «шубки» отличаются переливающимся на солнце серебряным подшерстком. Поверьте мне: зрелище потрясающее! Существует также расцветка «тиккинг» — чередование темного оттенка со светлым на одном волосе. Она создает такое многообразие «рисунков» на шерсти, что дух захватывает: это тебе и мраморный, и пятнистый, и даже тигровый! Красота — глаз не отвести!

Я же являюсь приверженцем изысканной классики: мой окрас — неповторимая «серебристая шиншилла». Но попр-рошу не путать меня с шиншиллами – с грызунами не имею и не хочу иметь ничего общего!

Характер

«Прекрасное сочетание нежной преданности и избалованной царственности» — именно так говорят о нас, персах, наши хозяева. А мои сородичи в ответ забавно шутят о кошках-селекционерах: поговаривают, что за долгие годы существования персидской породы, мы вывели особый вид ее ценителей. Чаще всего это люди, которые готовы посвящать нашим персонам много времени и сил, и ни за что не заведут других питомцев. Да-да, мы, персы, невозможно ревнивы.

Однако не стоит думать, что мы эдакие надменные зазнайки и вздергиваем нос по любому поводу. На самом деле, мы, персы, невероятно чутки, нежны, ласковы и просто обожаем теплые объятия. Если вы заботитесь о своей персидской любимице и не чаете в ней души, она отдаст вам всю свою любовь и мур-рчащую нежность. Я лично так и поступаю со своей хозяйкой. Вообще, характер персидской кошки — сплошная загадка. Порой я и сам себя понять не могу. Восток — дело тонкое, знаете ли… 

Особенности ухода и содержания

Следить за своей «мантией» —дело не царское: обязанность по уходу за нашей шикарной «шубкой» ложится на плечи наших владельцев. Ох, и тяжкое это дело, скажу я вам! Моя хозяйка, например, расчесывает меня каждые три дня, и сразу тремя щетками: сперва редкой, затем (более тщательно) средней и, наконец, частой, чтобы пригладить красоту. Она покупает мне лучшие шампуни для длинношерстных кошек и, конечно, не забывает о кондиционерах и антистатиках: моя шерсть невозможно электризуется, особенно зимой…

Ну, и о теме высокой кухни, как вы знаете, я могу говорить часами! Мы, персы, обожаем вкусно поесть! Лично я люблю коллекцию Гурмэ® Голд за изобилие различных текстур, утонченный вкус и изысканность сервировки. А самое любимое мое блюдо – это «Паштет», особенно с курицей. Советую и вашим пушистым любимчикам непременно его отведать!