Канадский сфинкс

Мур-р, добр-рого дня, дорогие читатели! Это я, Кот Гурмэ. Есть ли среди вас любители бесшерстных кошек?

Уверен, что есть, а после моего рассказа станет ещё больше! Ведь сегодня я познакомлю вас с моим удивительным бесшерстным приятелем. Итак, прошу любить, гладить и восхищаться — канадский сфинкс!

История породы

Наверняка, при слове «сфинкс» вас тянет к пустыням, фараонам, пирамидам и всевозможным таинствам Древнего Египта. Многие по сей день считают кошек породы сфинкс живым воплощением египетского божества. Другие и вовсе называют их «неземными созданиями с далёких планет». Что ж, смею вас удивить: на самом деле сфинксы прибыли к нам вовсе не с Луны и даже не из Египта, а из далёкой Канады. Именно здесь, в 1966 году впервые родился котёнок канадского сфинкса. Точнее, тогда это был просто необычный малыш в помёте самой обыкновенной короткошерстной кошки: от остальных братьев его отличало полное отсутствие шёрстки.

Учёные бились над созданием новой породы почти 10 лет: с её внешностью всё было очевидно, но вот закрепить генетическую особенность в потомстве никак не получалось. Вопрос решился в 1975 году: в штате Миннесота на свет вновь появился бесшёрстный котенок с забавным именем Эпидермис. Он-то и стал родоначальником современных канадских сфинксов.

Внешний вид

Смею заметить: отсутствие шерсти вовсе не означает, что перед вами канадский сфинкс. Есть несколько подвидов сфинкса: канадский, донской и петерболд. Особенность канадца, отличающая его от других сфинксов, — утончённое тело с длинными лапами и невероятные плавность и мягкость. Вообразите, в его изящной фигуре нет ни единой угловатой или прямой линии! Гибкость и грация в каждом движении — вот истинное описание этой породы! И, конечно, нельзя не упомянуть роскошные, широкие и большие уши моих «инопланетных» друзей — ещё одно отличие канадца от его сородичей. Кажется, от этих ушей не ускользнет ни единый звук во всем мире!

Также у моего приятеля, в отличие от голорождённых донских сфинксов, тело покрыто едва заметным пушком и очаровательными складочками. Я, конечно, с трудом представляю, как можно жить без тёплой «шубки», но в этом и заключается истинное, неприкрытое очарование канадских сфинксов!

Кстати, отсутствие шерсти не отменяет разнообразия окрасов! Кожа сфинксов может иметь как сплошной, так и биколорный окрас. А уж чего стоят шикарный табби (полосатый или пятнисто-полосатый), удивительный черепаховый (сочетание нескольких цветов) и поистине сиамский колор-пойнт (тёмные морда, лапы, уши и хвост)!

Особенности характера

О теории внеземного происхождения сфинксов заставляет задуматься не только их внешность, но и удивительные повадки. Судя по характеру и поведению моих канадских друзей, они считают себя не кошками, а людьми. Да и по интеллекту сфинкса часто сравнивают с ребёнком: он обожает компании, очень быстро все понимает и каждый день учится чему-то новому.

Верность этих кошек просто поражает. Если хозяину плохо или грустно, сфинкс всегда окажется рядом: отвлечет задушевным «разговором» или игрой и просто погреет в ненастный вечер. Кстати, у сфинксов есть особый целительный дар. Хозяева этих кошек уверяют: пять минут «сфинксотерапии» – и головной боли как не бывало!

А какой у них потрясающий голос! Некоторые сфинксы настолько талантливы, что могут даже воспроизводить отдельные человеческие слова! Поэтому если однажды вы спросите своего любимца, вкусный ли был обед, а он ответит «мр-р-рмальный» — не удивляйтесь, друзья мои. 

Особенности ухода и содержания

Уход за сфинксом нужен весьма специфический: отсутствие «шубки» не означает отсутствие хлопот. Да, вопрос с вычесыванием отпадает сам собой, но водных процедур никто не отменял. Напротив, кошкам в стиле «ню» они нужны намного чаще, чем их пушистым собратьям. Впрочем, не чаще раза в неделю – в остальное время можно протирать кожу сфинкса мягким полотенцем, смоченным тёплой водой.

Отдельное внимание стоит уделить ушам – чуткие «локаторы» моих «лунных» друзей улавливают не только малейшие сигналы, но и мелкую пыль, поэтому чистить их тоже нужно не реже раза в неделю.

Мрр, и, наконец, моя любимая тема — кор-рмление! Аппетит у сфинксов просто отменный! Во многом это связано с повышенным теплообменом. Гурманами их, конечно, не назовешь: мои друзья абсолютно всеядны, да и свою точёную фигуру они совсем не берегут — то и дело норовят стянуть что-нибудь с хозяйского стола. Чтобы отучить своего любимца от этого моветона, познакомьте его с настоящей высокой кухней! Уверен, «Мини-филе в подливе» с лососем из коллекции Гурмэ® Мон Петит обязательно придётся ему по душе. Ммм, неземной вкус для самых неземных кошек!