Бенгальская порода кошек

Пр-риветствую вас, дорогие читатели моего блога! Вам когда-нибудь хотелось держать дома настоящего леопарда?

Уверен, что нет: при всей своей красоте, этот представитель кошачьих совер-ршенно не создан для домашних условий! Совсем другое дело – кот! А теперь приготовьтесь узнать кое-что новое: я расскажу вам о миниатюрной и абсолютно домашней версии леопарда. Знакомьтесь – шикарная и неподражаемая бенгальская кошка!

История породы

По нашей кошачьей легенде, много лет назад один дикий леопардовый кот страстно полюбил обыкновенную домашнюю кошку. Увы, по законам природы, этот союз был обречён и не мог иметь будущего. Тогда в дело вмешались опытные селекционеры, и уже в 60-х годах появилась новая порода кошек – бенгальская.

На самом деле, всё было не так-то просто: выведение удивительной породы стоило селекционерам-фелинологам колоссальных трудов и усилий! Но результат был полностью оправдан: «леопардовые» кошки мгновенно завоевали любовь и признание, сперва на территории Калифорнии, а уж затем и во всём мире.  

К слову, изначально эта порода была зарегистрирована под названием «сафари», и лишь потом, в начале 90-х годов, её окончательно переименовали в бенгальскую, в честь дикого предка.

Внешний вид

Описание кошек бенгальской породы чаще всего сводится к выражению «леопард в миниатюре». И в самом деле, внешность моей знакомой может ввести в заблуждение: на первый взгляд, перед вам истинный хищник, грациозный и статный. Впрочем, те, кто знаком с характером бенгальских кошек, знают: внешность обманчива…

Для домашних кошек бенгалы весьма крупны: вес взрослой кошки может достигать 8 килограммов. К слову, коты заметно отличаются от кошек: у них более крепкое и мускулистое тело. Ещё одна особенность этой породы – задние лапы: они чуть длиннее передних, совсем как у курильских бобтейлов, и это делает моих «леопардовых» друзей отличными прыгунами.

И всё же главная отличительная черта бенгальских кошек – это великолепие экзотических окрасов! Существует три вида рисунка на их шикарной «шубке»: пятнистый, розетчатый и мраморный. Цветов же признано всего пять: роскошный браун, загадочный серебристый, таинственный угольный, восхитительный снежный и чрезвычайно редкий голубой. Лично я без ума от снежных бенгалов. Мрр, они просто неотразимы!

Особенности характера

Если, заводя бенгальскую кошку, вы думаете, что в доме поселится хищник, вы очень заблуждаетесь, друзья мои: представители этой породы унаследовали «дикие» гены всего лишь на 15-20 процентов. Да, подобно своим предшественникам, бенгалы легки и стремительны, но в остальном, уверяю вас, их происхождение выдаёт разве что шикарная шерсть с тёмными пятнами. Игривость, ласка и любопытство ничем не отличают бенгальских кошек от обычных домашних. Впрочем, как я уже говорил, мои приятели весьма прыгучи и оттого непоседливы: бенгальская кошка не станет подолгу засиживаться на коленях хозяина. Зачем, ведь можно посмотреть в окно или забраться на самый высокий шкаф!

Бенгалы очень «разговорчивы» и обожают «петь песни»: у них завидный диапазон и своеобразный репертуар. За подобные «концерты» они требуют к себе соответствующего внимания – истинные звезды! Учтите: если у вас нет времени на ежедневные игры с вашим любимцем, бенгальская кошка – не ваш выбор. Но если вы будете уделять этой пятнистой красавице должное внимание, уверяю, она вознаградит вас своей невероятной преданностью!

Особенности ухода и содержания

Уход за бенгалами не доставляет особых хлопот. Они практически не линяют, поэтому роскошная шерсть не требует частого вычесывания. Да и купать бенгальскую кошку – сплошное удовольствие! Очевидно, здесь напоминают о себе те самые «дикие» гены: мои экзотические друзья просто обожают воду и все, что с ней связано. Удивительные предпочтения!

Впрочем, в частом купании нет необходимости: бенгалы очень чистоплотны и тщательно следят за собой. В том числе регулярно делают «маникюр», поэтому позаботьтесь о сохранности вашей мебели и обзаведитесь когтеточкой. А для надёжности – лучше двумя.

Бенгальские кошки – одни их самых редких и дорогих представителей семейства кошачьих, и они вправе требовать только самого лучшего! Как вы уже догадались, я говорю о питании – моя излюбленная тема! Пусть бенгалы и не хищники, но от изысканного мясного паштета они никогда не откажутся! Я также рекомендую восхитительные кусочки в подливке «Двойное удовольствие» с кроликом и печенью из золотой коллекции Гурмэ® Голд. Мррр, перед таким утончённым вкусом устоять просто невозможно!