Русская голубая порода кошек

Пр-риветствую, леди и джентльмены! С вами вновь я, Кот Гурмэ — непревзойдённый эстет и истинный ценитель всего самого прекрасного.

Спешу обрадовать: сегодня я пришел не один, а в сопровождении одной из самых красивых и умных представительниц кошачьих, каких только знавал этот свет. Позвольте представить — русская голубая кошка!

История породы

Происхождение этой породы неоднозначно: ещё в 16 столетии пепельно-голубых кошек видели в России, Великобритании, Испании и многих других странах. Однако официально родиной моей знакомой принято считать именно Россию, а точнее, город Архангельск на побережье Белого моря. Именно отсюда в 1893 году заводчица Карен Кокс импортировала в Англию пару «голубых» котят. С них-то и началось селекционное разведение этой породы за рубежом. Вскоре русская голубая кошка завоевала большую популярность.

В неспокойные годы Второй мировой войны порода русской голубой кошки оказалась на грани исчезновения. Английские и американские селекционеры провели масштабную работу по восстановлению былого величия русской голубой, и в конце 20 века порода была фактически создана заново. Позже русская голубая кошка вернулась на свою родину — в Россию, где получила заслуженные любовь и признание.

Кстати, второе название породы весьма поэтично — «голубой архангел». Имеет ли это отношение к Архангельску не известно, но именно так британцы окрестили прибывших к ним в далеком 1893 году иностранок. Стоит отменить, что в числе страстных поклонников этой породы в своё время были королева Виктория, Николай Второй и Пётр Первый.

Внешний вид

Я уверен: только взглянув на эту русскую красавицу, вы больше не сможете оторвать от неё глаз. От прочих представителей кошачьих эту особу отличает необычная шерсть — с неё-то и стоит начать описание породы. Короткая и блестящая, «шубка» моей знакомой-россиянки завораживает таинственным пепельно-голубым окрасом и изысканным серебристым отливом. Есть и ещё одна особенность — слишком густой подшёрсток. Из-за него этих кошек иногда называют «плюшевыми».

Мягкая, грациозная, элегантная — пожалуй, эти слова лучше всего подойдут для описания внешности русской голубой кошки. Округлые уши, хвост и изящные длинные лапы: моя подруга — настоящая фотомодель!

А глаза! О, эти прекрасные изумрудные глаза! Я покорен этим восхитительным цветом до глубины моей кошачьей души. Авторитетно заявляю: в России прекрасны не только женщины, но и кошки. Где ещё можно встретить такую зеленоглазую красотку?

Характер

Голубая русская кошка — настоящая интеллектуалка. Она способна понимать и жесты, и тон человеческого голоса. А вот дрессировку не приемлет: будучи весьма кроткой особой и отличаясь мягким характером, моя приятельница банально не нуждается в воспитании.

Но, как известно, в тихом омуте черти водятся. Несмотря на врождённую кротость, русская голубая кошка — большая поклонница охоты. Она способна не один час увлечённо ловить мотыльков, совершая в воздухе удивительные акробатические трюки. С уверенностью могу заявить: этот ловкий «архангел» полон талантов!

К чужим людям представители этой породы относятся с осторожностью, но к близким они открыты и дружелюбны. Более того, русская голубая кошка весьма преданна и верна своему хозяину: всегда готова и утешить его добрым словом, и отвлечь от жизненных невзгод увлекательной игрой. Я её в этом прекрасно понимаю: кто, если не мы, кошки, позаботится о людях? Мррр, правду говорят: без кота и жизнь не та!

Особенности ухода и содержания

Для русской голубой кошки её необычная шерсть — настоящая гордость. Однако именно она требует тщательного ухода. Из-за плотного подшёрстка моей подруге необходимо еженедельное посещение салона красоты, а точнее — расчёска в руках терпеливого хозяина.

Кроме того, кошки этой породы невероятно чистоплотны, поэтому беспорядка они не терпят. Следите за чистотой в вашем доме, и тогда вы обязательно услышите тихое, но искреннее мур-рчащее «спасибо».

В еде русская голубая кошка неприхотлива. Она всегда будет рада полакомиться многими видами мяса и молочными продуктами, хотя от цельного молока и жирной рыбы стоит отказаться: они вредят фигуре. А вот для крепкого здоровья и хорошего настроения лучшим выбором станут рыбные блюда из коллекции Гурмэ® Голд. Например, нежнейший «Паштет» с тунцом. Ммм, вкуснятина! Один раз попробуешь —  и уже никогда не забудешь этот божественный вкус!