Порода кошек донской сфинкс

Моё мур-рчащее почтение, дамы и господа! С вами вновь Кот Гурмэ и мои рассказы о самых удивительных представителях семейства кошачьих.

«Волшебное, неземное создание, прибывшее к нам из необъятной галактики» — именно так говорят об одном из моих близких друзей. Встречайте: очаровательный и неповторимый донской сфинкс!

История породы

Первые бесшёрстные кошки упоминаются в летописях античных времён: в Древнем Египте для них существовал отдельный культ. Но вот к Египту донские сфинксы не имеют никакого отношения. Удивлены? Что ж, готовьтесь удивляться и дальше: родина моих необычных друзей — Россия! В 1987 году Елена Ковалёва, жительница Ростова-на-Дону, обнаружила бездомную кошку, практически лишённую шерсти, приютила её и назвала Варварой. Дочь Варвары и короткошерстного кота Василия, родившаяся 20 февраля 1990 года, стала первой представительницей породы донской сфинкс.

Селекционеры поняли: отсутствующая шерсть — это особенная генная мутация. Именно тогда началось формирование новой породы, и уже в 1996 году она была официально зарегистрирована.

В то же время встал вопрос о том, как назвать удивительных «пришельцев» с Дона. Какие только варианты не предлагали: и «ню» (от французского «обнажённый»), и «скиф», и «бесшёрстный русский». Выбор пал на «донской сфинкс» — слишком уж дончане были похожи на канадских бесшёрстных кошек.

Внешний вид

Описание необычной внешности донского сфинкса стоит начать с его шерсти, точнее, с её отсутствия. Вы не поверите, но даже такой «наготы» существует целых 4 типа: голорождённые (полное отсутствие шерсти), флок (незаметные глазу мягкие волоски), велюр (длина шерсти —2-3 миллиметра) и браш (шерсть напоминает редкую щетину). Окрас проявляется в кожном пигменте. Он может быть белым, чёрным, шоколадным, голубым, красным и кремовым, а также черепаховым (сочетание нескольких цветов).

Донской сфинкс заслуживает восхищения. Взгляните сами: какие очертания! Какие крепкие длинные лапы! А эти удивительные треугольные уши, чуть наклонённые вперёд! И, конечно, глаза: большие, яркие, выразительные, они будто смотрят в самую душу. Кроме того, мой донской приятель обладает крепкой, мускулистой фигурой с ярко выраженными мышцами на груди. Именно поэтому его весьма легко отличить от канадского сфинкса и петерболда. Кстати, вы удивитесь, но иногда у дончан отсутствует не только шерсть, но и ресницы, и даже усы! Полное отсутствие шерстного покрова у голорождённых донских сфинксов — ещё одно отличие этой породы от других кошек в стиле «ню». Однако, абсолютная «обнажённость» моего донского приятеля совсем не расстраивает и уж тем более не портит: отсутствие «шубки» окупается неописуемой харизмой и шармом. Уж поверьте, он очарует даже тех, кто не является большим поклонником «голых» котов.

Характер

«Ребёнок в теле кота» — именно так говорят о характере донского сфинкса.  И в самом деле: эти кошки — воплощение активности, дружелюбия и любознательности. Они невероятно игривы, ласковы, очень умны и с радостью поддаются любому обучению.

А ещё донские сфинксы, по утверждению хозяев этих кошек, — практикующие врачи на дому. Говорят, своими мурчащими «песнями» они лечат головную боль, а тёплым боком помогают при боли в мышцах. Замур-рчательные доктора, не правда ли?

Как и ориентальная кошка, мой дорогой друг чутко относится к настроению окружающих его людей: в ненастный день утешит, в «бурю» посидит в сторонке. Впрочем, порой он может казаться немного навязчивым, но, уверяю вас, это исключительно от большой любви!

Особенности ухода и содержания.

Уход за донскими сфинксами имеет некоторые особенности. Представители этой породы очень теплолюбивы и совершенно не приспособлены к низким температурам. Ещё бы, без тёплой-то «шубки»! Поэтому содержать дончан нужно исключительно в тёплых помещениях, да и от уютного пледа они никогда не откажутся.

Кожа донских сфинксов заслуживает отдельного внимания. Не заблуждайтесь, друзья мои: отсутствие шерсти вовсе не означает отсутствие водных процедур! Впрочем, не стоит купать сфинксов ежедневно — просто протирайте их кожу смоченным в теплой воде полотенцем по мере необходимости.

А вот кормить их нужно чаще, чем другие породы: без шерстяного покрова затраты на выработку тепла увеличиваются. 3-4 приёма пищи — идеальный режим питания для дончан! Однако, следует исключить из меню моего бесшёрстного приятеля речную рыбу, свинину, кости и копчёности. Лучший вариант — горячо любимые этой породой «Паштеты» из коллекции Гурмэ® Голд, например, с кроликом или индейкой. И ни один донской сфинкс не сможет отказаться от вкуснейших «Нежных биточков» с говядиной и томатом из той же золотой коллекции. Мурр, для моих друзей — только самое вкусное!