Тайская порода кошек

Мур-р, друзья! Кот Гурмэ приветствует вас! Я продолжаю знакомить вас с моими друзьями и представителями семейства кошачьих.

И сегодня у меня в гостях — любимица королевских особ и обладательница потрясающих сапфировых глаз, которые покорили даже моё сердце. Прошу любить, жаловать и восхищаться — тайская кошка.

История породы

Первые упоминания о моей подруге восходят к 14-15 векам. Её родина — Тайланд. Здесь был создан рукописный сборник — «Книга поэм о кошках». Именно в нём и было найдено первое изображение светлошерстной красавицы с тёмными отметинами на лапах, хвосте и морде. Эта кошка, похожая на нынешнюю тайскую, была описана под названием Вичьен Мае.

Вокруг предков моей знакомой царила поистине таинственная, магическая аура: считалось, что тайские кошки очищают жилище от злых духов и защищают его обитателей от болезней. Также кошки этой породы охраняли королевские дворцы и богатейшие библиотеки от крыс и мышей. Да-да, несмотря на внешнюю хрупкость и грацию, моя приятельница весьма бесстрашно несла свою службу.

Очень долгое время тайскую и сиамскую кошек не отличали друг от друга. По этой причине у тайки появилось второе, довольно странное название — «яблокоголовая сиамка». Впрочем, уже в 1990 году в Германии порода тайской кошки была официально признана и получила свой стандарт. Всё как положено.

Внешний вид

Самая впечатляющая особенность этих кошек — миндалевидные, чарующие своей красотой синие глаза. Они так выгодно сочетаются с мягкими, утончёнными чертами, что от тайской кошки просто невозможно оторвать взгляда.  

Представительницы этой породы обладают достаточно крепкой, но изящной шеей, гибким телом и стройными лапами. «Шубка» у моей знакомой просто роскошная! В настоящее время признаны 4 классических, но поистине шикарных окраса, которые может носить тайская кошка: сил-поинт (светло-бежевый), блю-пойнт (голубовато-белый), шоколадный пойнт и лайлак-пойнт (льдисто-белый). Мне кажется, или «гардероб» моей тайской знакомой и её сиамской близняшки имеет одну и ту же цветовую палитру?  Быть может, это и впрямь семейное?

Характер

При описании породы тайской кошки нельзя не упомянуть её потрясающий характер. Ласковая и своевольная, моя подруга является любимицей многих владельцев и заводчиков. Она очень умна, активна, легко поддается дрессировке и прекрасно ладит с детьми. С кем же ещё можно поиграть и пошалить, если не с ними? Впрочем, если игры зашли слишком далеко, тайка никогда не выпустит когти. Поражаюсь, как ей удаётся так крепко держать себя «в лапах»!

Любвеобильность и преданность этих прекрасных кошек не знает границ. Однако есть в этом и минус: иногда подобная привязанность доводит тайских кошек до ревности. Скажем, если в вашем доме уже живёт собака, взрослая тайка категорически откажется принимать это как данность! Так что к компании других животных её лучше приучать с самого детства — только в этом случае у них сложатся мир-рные отношения, без разногласий и ссор.

Особенности ухода и содержания.

Специального ухода тайская кошка не требует.  Мягкую и шелковистую шерсть вычёсывают пару раз в неделю, водные процедуры принимаются раз в пару месяцев или по мере необходимости.  Не стоит забыть и про «маникюр» — когтеточка в этом случае просто необходима.

Кроме того, стоит позаботиться о пространстве для игр. Когда на мою подругу находит желание пошалить, ничто не может её остановить, уж поверьте мне! Вазы, посуду, хрупкие и острые предметы с полок и столов лучше убрать в самый дальний ящик. И вам будет спокойнее, и ценное столовое серебро не окажется на полу.  

Кормить тайскую кошку стоит в одно и то же время, поддерживая постоянный режим питания. С самим рационом никаких проблем возникнуть не должно. Единственное, что не придётся тайской кошке по вкусу, так это всевозможные дары моря и печень. Такие продукты способствуют потемнению шерсти, а для моей прекрасной подруги это просто недопустимо. А вы что думали? Мода диктует свои правила! Что ж, в этом случае лучший выбор для тайской красавицы — «Мини-филе в подливе» с ягнёнком Гурмэ® Мон Петит. Ммм, объедение!