Порода кошек рэгдолл

Мрр-мяу, мои дорогие друзья! И вновь с вами я, кот Гурмэ, любитель комфорта и почитатель высокой кухни.

А ещё – знаток самых необыкновенных представителей семейства кошачьих. Как раз об одном из них сегодня и пойдёт речь. Знакомьтесь – великолепный кот рэгдолл и его очаровательная флегматичность. Впрочем, о ней чуть позже.  

История породы

Есть у нашего кошачьего семейства одна забавная притча: говорят, когда Бог раздавал кошкам спокойствие и лень – рэгдолл стоял в очереди первым. К чему это я? К тому, что мои приятели этой породы, очевидно, настолько ленивы, что даже историю собственного происхождения оставить не потрудились. Всё, что нам известно – это родина рэгдоллов: порода была выведена в американском штате Калифорния, в 60-х годах.

Первые котята породы рэгдолл стали плодом любви некого бирманского кота и знаменитой ангорской кошки Жозефины, которая славилась на редкость покладистым характером. Именно его мои друзья и унаследовали от своей прародительницы, и именно он принёс им столь необычное название: «рэгдолл» с английского переводится как «тряпичная кукла». Забавно, не правда ли?

Внешний вид

Весовые категории рэгдоллов «кукольными» отнюдь не назовёшь – мои калифорнийские друзья весьма внушительны: взрослый кот породы рэгдолл может вырастать до 10 килограммов. Но вы только взгляните в эти чарующие небесно-голубые глаза! Предмет зависти любой куклы, определённо. У рэгдолла густая шелковистая шерсть, пушистый хвост и шикарные белые усы – ещё одна отличительная изюминка этой породы.

Однако основной особенностью кошек породы рэгдолл считается их физическое строение. При крепком и довольно мускулистом теле кошачьи «ленивцы» обладают удивительной способностью – расслаблять абсолютно все мышцы. Хозяева рэгдоллов нередко смеются: в какую бы позу они не посадили своего любимца – в такой он и останется. Ну чем не плюшевая игрушка?

Окрасов у представителей этой породы всего три, но каких! Роскошный колор-пойнт, удивительный «перчаточный» и шикарный биколор. Все три вида «шубок» рэгдолла представлены в четырёх оттенках: шоколадный, темно-коричневый, голубой и даже лиловый. Впрочем, комбинации этих цветов редко ограничиваются стандартом. А вот рождаются рэгдоллы совершенно белыми. Совсем как я!

Характер

Пожалуй, в целом описание рэгдолла и его характера можно было бы свести к двум словам – «кошачий Будда». И всё же я расскажу подробнее.

Кошки этой породы отличаются спокойствием, мудростью и редкой, но поистине очаровательной флегматичностью. Как я уже говорил, свой характер им передала по наследству небезызвестная Жозефина, а о её покладистости заводчики слагали легенды. Поэтому добродушный и ласковый рэгдолл прекрасно впишется в семью с маленькими детьми и непременно поладит с другими питомцами, если таковые в доме имеются. Правда, есть одно «но»: эти кошки невероятно чувствительны и ранимы. Поэтому настоятельно рекомендую остерегаться громких криков и ссор в присутствии вашего любимца. Помните: тишину и спокойствие мои «мягкотелые» друзья ценят больше всего на свете. Ведь именно в этих условиях так удобно лениться!

Особенности ухода и содержания

Особых нюансов по уходу за кошками этой породы нет: их шелковистая шерсть не спутывается, но всё же расчесывание ей не повредит. К тому же, сами рэгдоллы это процесс очень любят и непременно отблагодарят вас довольным мурчанием за сеанс красоты. А вот купать представителей этой породы рекомендуется только в крайних случаях: с водными процедурами у них невообразимо тяжёлые отношения...

Кстати, в жаркое время эти кошки довольно сильно линяют, а вот зимой их шерсть становится длиннее и гуще. Совсем как у меня!

А сейчас приготовьтесь удивляться вдвойне: в отличие от остальных кошек, рэгдоллы совершенно не умеют переворачиваться в воздухе и приземляться на лапы! Я бы сказал, что им попросту лень, но, увы: всё дело в мышечной особенности. Поэтому тщательно оберегайте своего любимца от падений и отучите его забираться слишком высоко. Уверяю вас, мой приятель очень умен, и быстро это поймёт.

Мрр, и, наконец, моя любимая тема. Впрочем, не только моя: когда речь заходит о еде, флегматичность рэгдоллов волшебным образом улетучивается! Да, вкусно поесть эти ленивые «богатыри» очень любят, и (о, счастливчики!) это никак не сказывается на их фигуре. Они обожают мясо и всё, что с ним связано, поэтому я рекомендую моим друзьям блюда высокой кухни из золотой коллекции Гурмэ® Голд – кусочки в подливке «Двойное удовольствие» с уткой и индейкой! Ммм, какая вкуснятина! Усы оближешь!