Порода кошек корниш-рекс

Сердечно приветствую вас, мур-р! На связи Кот Гурмэ. Мы с хозяйкой много путешествуем.

Благодаря этому я обзавёлся очень большим количеством друзей по всему свету. Один из них — невероятно популярный в кошачьих кругах корниш-рекс. Именно о нём я вам сегодня и расскажу.

История породы

Первый представитель породы корниш-рекс появился на свет в июле 1950 года. У кошки Нины Эннисмор родился котёнок, отличающийся от своих братьев и сестёр короткой, кучерявой, но мягкой шерстью. Звали его очень уж вычурно — Каллибункер.

Нина заметила эту особенность и начала селекционную программу. Она же дала этой породе название. «Рекс» — наименование гена «кудрявости», отвечающего за завитки на спине и боках кошки. «Корниш» указывает на английское происхождение моего друга: он прибыл к нам из графства Корнуолл в Англии.

За несколько лет кошки породы корниш-рекс завоевали всеобщую любовь и признание. Уже в 1957 году в журнале «Life magazine» были опубликованы первые фотографии этих прекрасных животных. В 1962 году порода обзавелась вторым названием — «корнуэльский рекс».

Через некоторое время появилось два внутрипородных типа корниш-рексов: американские и европейские. «Европейцы» сохранили свой первозданный вид, а вот «американцы» обзавелись более тонкими и длинными лапами. 

Внешний вид

Корниш-рексы — обладатели больших ушей треугольной формы. На переносице у них небольшая «римская» горбинка. Морда узкая, с высокими и точеными скулами, а тело стройное, длинное и изящное, из-за чего этих животных часто сравнивают с подтянутыми и крепкими атлетами.

Визитная карточка этой породы — короткая волнистая шерсть, появившаяся у корниш-рексов в результате генной мутации. Это не отхождение от нормы. Такую «шубку» для моего приятеля создала сама природа. К тому же, при должном освещении причудливые кудри переливаются роскошным перламутром. Удивительное зрелище! Быть может, и мне сделать себе такую «укладку»? Кстати, истинная кучерявость у корниш-рексов проявляется только к 6-8 месяцу, когда идет активный процесс смены волоса.

Характер

Корниш-рексы — очень активны и жизнерадостны, однако это не лишает их истинных английских манер. При должном воспитании они никогда не позволят себе излишней назойливости. Скажем, не станут забираться на стол и мешать своему хозяину. Вместе с тем, активность корниш-рексов порой чрезмерна, поэтому я бы рекомендовал вам убрать все хрупкие предметы со столов.

Моих друзей отличает высокая чувствительность ко всему, что происходит вокруг них. Корниш-рексы настолько нежные натуры, что даже закрытые двери могут вызвать у них обиду. Не стоит ругать их и уж тем более повышать голос — лучше поговорите со своим любимцем «по душам», и это решит все проблемы.

Кошки породы корниш-рекс очень преданны и верны своему хозяину, а их любвеобильность не поддается описанию! Будьте готовы к тому, что ваш любимец будет требовать к себе стопроцентное внимание. Но, клянусь, это окупится! В ответ от корниш-рекса вы получите полную взаимность и максимум положительных эмоций.

Особенности ухода и содержания

Короткая шесть корниш-рексов не требует вычёсывания, но нуждается в своевременном принятии водных процедур. Не все представители этой породы любят принимать ванну (и я их прекрасно понимаю!), поэтому к воде их лучше приучать с раннего возраста.

Из-за упомянутой чрезмерной активности корниш-рексы — обладатели повышенного аппетита. Увы, несмотря на «атлетическую» стройность, они склонны к лишнему весу, поэтому за их рационом нужно внимательно следить. Для этого стоит соблюдать режим питания и подбирать корма только высшего качества. Предложите вашему питомцу корм из коллекции Гурмэ® Мон Петит, например, «Мини-филе в подливе» с ягненком. От такого угощения он точно не сможет отказаться!