Сиамская порода кошек

Приветствую вас! Мур! С вами снова я, кот Гурмэ, и мы продолжаем знакомиться с моими многоуважаемыми друзьями из семейства кошачьих.

Сегодня нас ждёт встреча с очаровательной, своенравной, но прекрасной моей подругой – представительницей породы сиамских кошек.

 

История породы

Первое упоминание о сиамской кошке встречается ещё в XVI веке. Её родиной является Тайланд. Очень долгое время моя обаятельная знакомая считалась священной реликвией и охранялась законом. Вывоз этой кошки за пределы страны был строго запрещён. Так как государство Таиланд в прежние времена именовалось Сиам, одноимённое название получила и эта порода.

Только в 1884 году тайский король в качестве ценного подарка вручил нескольких сиамских котят английскому консулу. Порода быстро завоевала сердца европейцев, что не удивительно – даже я не смог бы устоять перед такими чарующими небесно-голубыми глазами.

Вскоре селекционеры заинтересовались сиамскими кошками, и началось их распространение. Большую популярность сиамки получили в Великобритании. Уже к началу XX века королева Виктория, питающая страсть к этой породе, посетила первые выставки сиамских кошек. Я бы тоже не отказался встретиться с королевой!

Кстати, эта порода короткошерстных миниатюрных кошек примечательна тем, что их никогда не скрещивали с представителями других пород. Именно поэтому сиамская кошка сохранила свой первозданный внешний вид.

 

Внешний вид

Стройная, гибкая и утончённая сиамская кошка всегда привлекает к себе внимание. Её легкое и грациозное сложение является показателем хорошей физической формы, а длинные аккуратные лапы и элегантная шея не оставят вас равнодушными.

Плотно прилегающая, шелковистая и короткая шерсть очень приятна на ощупь. У сиамских кошек богатый «гардероб»: встречаются шоколадный, лиловый, сил-пойнт (кремовый с тёмными участками кофейного), блю-пойнт (тёмные места обладают голубоватым оттенком) и другие окрасы. Благодаря тёмным лапам, хвосту, ушам и морде, перепутать сиамскую кошку с какой-либо другой породой практически невозможно.

При описании породы сиамских кошек не стоит ограничиваться лишь их окрасом и изящным станом. Только взглянув на фото сиамской кошки, вы сразу поймете, что самая выразительная черта её внешнего облика – это глаза. Яркие, будто «подкрашенные» тёмной шерстью, они придают сиамке некую таинственность. Я уверен: именно благодаря чарующим глазам моей тайской подруги люди поняли суть выражения «любовь с первого взгляда».

 

Характер сиамской кошки

Сиамская кошка любопытна и игрива, а непредсказуемость её характера не поддается описанию. Она обладает незаурядным умом, а при должном обращении поддаётся простейшей дрессировке. Характер породы объясняет любовь сиамской кошки к задушевным «беседам»: будьте готовы к тому, что вечерами ваша любимица будет занимать вас долгими «разговорами».

Существует ошибочное мнение о том, что эта порода обладает очень тяжёлым нравом. Это далеко не так, однако сиамским кошкам не нравится шум и суета. Также они требуют к себе уважительного отношения и не терпят посягательства на своё личное пространство. Впрочем, сиамские кошки невероятно преданны своему хозяину, от которого требуют очень много внимания к своей «скромной» персоне. Такие уж они, эти тайские «принцессы». Одиночество – это не для них.

 

Особенности ухода и содержания

Шерсть сиамских кошек нуждается в минимальном уходе. Для её красоты и лоска необходимы лишь расчёска и ласковые руки хозяина. Медленно и тщательно вычёсывайте шерсть кошки от головы к хвосту (ни в коем случае не наоборот!) один раз в неделю, убирая лишний подшёрсток.

С самого детства сиамскую кошку следует приучать к чистке зубов. Во всем виновата склонность данной породы к стоматологическим заболеваниям. Также подобных проблем поможет избежать тщательно подобранный рацион. Ведь вкусное и правильное питание – залог здоровья, это я вам авторитетно заявляю!

Моя сиамская подруга просто обожает сочетание мясных и овощных вкусов. В коллекции Gourmet® а-ля карт ей особенно нравятся сочные кусочки в густом соусе с томатом, баклажаном и цукини. Подтверждаю: рецепт от шеф-повара с птицей а-ля Провансаль – это нечто восхитительное. А ещё рекомендую аппетитные Нежные Биточки с ягнёнком и зелёной фасолью из той же золотой коллекции. Аппетитная консистенция, соблазнительный вкус и аромат… мрр, не оторваться! Уверен, ваши любимцы тоже оценят эти блюда по достоинству!