Порода кошек курильский бобтейл

Приветствую! И снова с вами кот Гурмэ! Мне очень хочется рассказать вам про удивительную породу кошек – курильский бобтейл.

Она появилась относительно недавно, но мои короткохвостые приятели очень быстро получили заслуженное признание среди любителей кошачьих.

История породы

Как вы, наверняка, уже догадались, эти кошки впервые появились на Курильских островах. Изначально мой друг-островитянин был диким котом и «промышлял» рыболовством. Постепенно его одомашнили, и он стал отличным компаньоном для человека.

Первый стандарт породы курильский бобтейл был принят в 1991 году, а в конце 20 века курильцев привезли на территорию материковой России.

Обаятельные кошки мгновенно и прочно завоевали сердца людей, и на то действительно есть причины.

Внешность курильских бобтейлов

Чем же отличается эта порода от других? Конечно же, знаменитым укороченным хвостом! Уверяю вас, мой приятель нигде его не терял: над этой причудливой особенностью потрудилась природа. Кошки породы курильский бобтейл долгое время жили в условиях изоляции, на островах, поэтому «хвост-помпон» передавался у них по наследству. Впрочем, отсутствие «главного кошачьего украшения» успешно компенсируется другой отличительной особенностью – длинными задними лапами, отдалённо похожими на заячьи. Они позволяют моим курильским друзьям сохранять баланс, а ещё делают их непревзойденными чемпионами по прыжкам. Хотел бы я так высоко прыгать!

Курильские бобтейлы – прирождённые законодатели моды: в описании этой породы часто упоминаются элегантные «штанишки», «жабо» и роскошные «кисточки» на ушах. Кстати, шерсть у них может быть как короткой, так и довольно длинной. Вес взрослых кошек достигает 5-8 килограммов, а вот точных стандартов по росту для курильцев нет.

Характер и повадки курильских бобтейлов

Несмотря на «дикое» происхождение, характер у курильских бобтейлов очень игривый и мягкий. Правда, представители этой породы больше напоминают собак: они легко поддаются дрессировке, обнюхивают людей, приносят предметы и обожают купаться. К тому же, по природе своей они отличные рыболовы, так что мой друг станет вам прекрасным напарником для рыбалки.

Курильцы очень любят «поболтать» с хозяином. Вы удивитесь, сколько разнообразных звуков есть в их репертуаре! Кошки этой породы очень внимательны и чутки: курильский бобтейл всегда будет наблюдать за вашим поведением и настроением, чтобы в подходящий момент «подбодрить» или дать ценный кошачий «совет».

Особенности ухода за породой курильский бобтейл

Короткохвостые кошки с Курильских островов не требуют специфического ухода. Отмечу, что их прекрасная шерсть не путается и не сваливается, поэтому часто вычесывать курильцев необходимости нет. Впрочем, сами они этот процесс очень любят: металлическую щётку принимают за игрушку, а вычёсывание – за массаж. Так что можете просто радовать своего любимца, лаково почёсывая его по вечерам.

Курильцы обожают прыгать! Освободите им место на шкафах, чтобы они беспрепятственно путешествовали по «верхам» квартиры. А лучшим решением станет столбик из нескольких секций с лежаками. Уверяю вас, это чрезвычайно обрадует курильского бобтейла. Ведь, как я уже говорил, мои друзья – непревзойдённые прыгуны!

Однако, хозяевам курильских бобтейлов стоит внимательно относиться к их кормлению: этой породе подойдут только одобренные ветеринарами корма, качественные и сбалансированные. Курильцы готовы «продать душу» за рыбу и всё, что с ней связано, поэтому радуйте своего любимца кормом Гурмэ® Голд. «Паштет» с тунцом точно придется ему по вкусу!