Абиссинская порода кошек

Мрр, друзья! С вами кот Гурмэ, и мы продолжаем знакомиться с моими дальними родственниками из семейства кошачьих.

Сегодня нашим гостем будет кошка из Эфиопии. Кстати, раньше это дивное место называлось Абиссиния, отсюда происходит и название породы – абиссинская кошка.

 

История породы

Будьте почтительны, друзья мои: абиссинцы – одна из самых древнейших пород на свете. Их изображения были найдены на древнеегипетских фресках и статуях 14 века до нашей эры. Я сказал, что порода появилась в Эфиопии, но, согласно другой теории, родиной абиссинских кошек может быть и Юго-Восточная Азия.

 

Внешность абиссинских кошек

Мудрые египтяне называли представителей этой породы «солнечными котами». Такое прозвище абиссинские кошки получили из-за отличительной особенности их окраса – тикинга. «Что же это за причудливая расцветка?» – спросите вы. О, это поистине ювелирная работа природы: каждая шерстинка равномерно окрашена светлыми и тёмными полосками. Непередаваемая игра цвета. Посмотрите на любое фото абиссинской кошки — тикированная «шубка» выглядит просто роскошно!

Стандарты внешнего вида кошек абиссинской породы дают описание четырёх основных расцветок: голубая, соррель (медно-красный с шоколадно-коричневым), фавн (тёпло-розовый с бежевым) и наиболее популярная – дикая.

Моя подруга – это королевская кошка с царственной осанкой. У неё изящное и гибкое тело, лёгкая поступь и грациозные движения. Сама по себе порода достаточно миниатюрна: коты вырастают до 32 сантиметров, а кошки — до 28. Вес абиссинцев не превышает 7 килограммов. 

 

Характер абиссинских кошек

Абиссинские кошки очень темпераментны и обладают удивительным характером. Я ценю их за природный ум и интеллигентность. К тому же, они очень жизнерадостны, обожают компанию и невероятно игривы: ни один шуршащий пакет не избежит внимания моей любознательной знакомой. Вне зависимости от возраста, абиссинка с радостью будет бегать по дому, катать игрушки, прятаться от хозяина и даже приносить обратно брошенные ей предметы.

Такая кошка легко найдёт общий язык и с людьми, и с другими животными. Представляете, они не боятся даже собак и с удовольствием играют с ними! А ещё они хорошо поддаются дрессировке. Возможно, именно поэтому им удается так легко уживаться с Шариками и Рексами.

Если у вас в доме появилась абиссинская кошка, то настоятельно рекомендую обустроить ей спальное место где-нибудь повыше, чтобы, в силу своего любопытства, она смогла наблюдать за вашим поведением и любыми передвижениями.

 

Особенности ухода за абиссинскими кошками

Теперь я расскажу, как предоставить абиссинской кошке комфортные условия проживания в вашем доме и уберечь её драгоценное здоровье. Чтобы кошка не скучала, купите ей как можно больше разнообразных игрушек и освободите место на окне для наблюдения за птицами и людьми. Ухаживать за абиссинцами тоже просто: они фактически не линяют, поэтому частое вычёсывание им не требуется – достаточно одного раза в неделю. Используйте для этого металлический гребешок с частыми зубцами.

К воде кошки этой породы относятся спокойно: купание их, к моему удивлению, совершенно не пугает. Напротив, им весело и интересно принимать водные процедуры.

А вот уши абиссинцев требуют особого внимания. Примерно раз в две недели тщательно обрабатывайте их салфеткой, смоченной в тёплой воде. И обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, как правильно это делать. Тщательный уход и забота позволит вашей любимице быть абсолютно здоровой.

В еде у абиссинских кошек особых предпочтений нет: им придётся по вкусу как сухой, так и влажный корм. Но я точно знаю, что наверняка произведёт впечатление на эту царственную особу — Террин с уткой, морковью и шпинатом  из коллекции Гурмэ® Голд! Это блюдо имеет особенную консистенцию: в нежный и легкий паштет добавлены плотные сочные кусочки. Самые взыскательные аристократы мурчат от удовольствия, пробуя Гурмэ® Голд Террин!