Бурманская порода кошек

Самые тёплые приветствия от кота Гурмэ! Сегодня у меня в гостях бурманская кошка.

Многие принимают её за близкую родственницу сиамских кошек, но это не так. Хотя, соглашусь, порода кошек бурма всё же имеет некоторые внешние сходства с сиамцами.

 

История бурманской породы кошек

Родом эти кошки из Юго-Восточной Азии. Жили они в храмах Бирмы. Интересно, чем они там питались?.. Считалось, что бурмы – это новые воплощения душ умерших монахов. Лично я, глядя в глаза бурманской кошке, верю в теорию о переселении душ: такое ощущение, что это животное знает гораздо больше, чем другие.

Своей популярностью эта порода обязана доктору Джозефу Томпсону, который в 1930 году привёз бурму по кличке Вонг Мау из Бирмы в Калифорнию. Вонг Мау и стала прапрапрародительницей всех ныне живущих бурманских кошек. В 1936 году Томпсон доказал, что бурмы и сиамцы – это разные породы, хоть и имеют некие сходные внешние признаки. С этого момента порода бурманских кошек была официально признана. Правда, всего на девять лет: в 1947 году официальное признание было аннулировано из-за того, что многие заводчики разрешали бурмам заключать браки с представителями сиамской породы. Тогда Американское сообщество по разведению бурманских кошек взяло ситуацию под свой контроль, и в 1957 году порода вновь получила законный статус.   

 

Описание породы и характера бурманской кошки

Многие фелинологи при описании породы бурманской кошки используют фразу «кирпич, завёрнутый в шёлк». А всё потому, что при внешней изящности и грации пантеры, вес мускулистой бурмы может достигать 5–6 килограммов. Великолепную стать подчёркивает «шубка», лишённая подшёрстка: она очень напоминает шёлк и весьма эффектно переливается на солнце. Фото бурманской кошки лишь в малой степени передаёт эту красоту!

Среди моих друзей есть американские и европейские бурмы, представительницы Нового и Старого Света. Они очень схожи по темпераменту и повадкам, но отличия всё-таки имеются. И касаются они окрасов бурманских кошек. Американский стандарт включает четыре окраса: соболиный (чёрный), платиновый (лиловый), голубой и кофе с молоком. Европейский стандарт – это оттенки шоколадного, красного, коричневого, голубого, лилового цветов, а также черепаховый.

Возможно, в прошлой жизни, когда бурмы были монахами, они вели аскетичный и не самый активный образ жизни, сутки напролёт посылая небу свои молитвы. Но в этой жизни характер бурманской кошки несколько взбалмошный. И мне, кстати, это нравится. Они очень любят поиграть, привлечь к себе внимание и совсем не терпят одиночества. Это кошки для домохозяек, но никак не для трудоголиков или путешественников, которые редко бывают дома. Характер породы бурманской кошки схож с собачьим: они очень преданны и легко поддаются дрессировке. Если вам некогда с ней играть, заведите ещё одну бурму или другое животное, которое не даст ей заскучать. От нечего делать бурманская кошка может перевернуть ваш дом вверх дном. Представители этой породы очень прыгучие и игривые, любят бегать и заниматься верхолазанием. Это животные с очень активной жизненной позицией, которые, утомившись, с большим удовольствием будут отдыхать в объятиях хозяина. Совсем, как я.

 

Особенности ухода и содержания

Шелковистая «шубка» бурмы практически не требует ухода. Её лишь раз в неделю нужно вычёсывать фурминатором, а для придания дополнительного блеска — использовать специальный полироль для шерсти и кусочек замши, меха или шёлка.

Чтобы мускулатура бурманской кошки всегда была в идеальном состоянии, питомцу нужно давать корм с достаточным количеством протеина. Уверен, мои друзья из Бирмы по достоинству оценят Двойное удовольствие с кроликом и печенью из коллекции Гурмэ® Голд. Нежные кусочки приготовлены по двойной технологии «Гриль» и «Паровая печь», поэтому блюдо выглядит невероятно аппетитно. А вкус…ммм… С таким меню даже монах станет настоящим ценителем французской кухни!