Сибирская порода кошек

Моё почтение! С вами Кот Гурмэ, и сегодня я расскажу, кто легко может выйти сухим из воды, причём в прямом смысле.

Знакомьтесь, моя подруга — сибирская кошка. Одной из отличительных особенностей этой красавицы является непромокаемая «шубка», поэтому ни снег, ни дождь сибирской породе кошек не страшны.

История породы

Как следует из названия, сибирская кошка впервые появилась в Сибири. Но вот откуда она туда попала — остаётся только догадываться. Поговаривают, что предки сибиряков были завезены в Россию ещё в XVI веке то ли русскими переселенцами, то ли купцами из Средней Азии. Лично у меня есть ощущение, что у сибирской кошки прослеживается сходство с персидскими и ангорскими кошками. А вам как кажется?

Описание породы сибирской кошки

Как и все уроженцы Сибири, эти животные отличаются довольно крупным телосложением. Кошки-сибирячки весят от 3,5 до 6 килограммов, а вот масса тела котов может достигать и 12-ти — настоящие русские богатыри!

Несмотря на такой большой вес, сибирские кошки очень подвижны и с лёгкостью могут запрыгнуть на высокий подоконник или даже на шкаф. А всё потому, что их задние лапы чуть длиннее передних.

Кстати, ещё одной отличительной особенностью этих питомцев является шерстяное «жабо» и «штанишки» на задних лапах. А что? Даже выходцы из таёжных лесов хотят быть модными и оставаться в тренде. Лично я их понимаю.

«Шубка» сибирских кошек заслуживает отдельного внимания. Как я и говорил в самом начале моего рассказа, средней длины шерсть с плотным подшёрстком имеет водоотталкивающие свойства и помогает отлично себя чувствовать даже в условиях суровых сибирских морозов. В период линьки, правда, без пылесоса хозяевам сибиряков не справиться: шерсти будет много, очень много. Но есть и очень хорошая новость: эти кошки прекрасно подходят для аллергиков, потому что порода считается гипоаллергенной.

Окрасы сибирских кошек поражают воображение. Они могут быть практически любые. Есть даже особая, драгоценная линейка — серебристый и золотой окрасы.

Характер сибирской кошки

Глядя на сибиряков, кажется, что это суровые животные с диким нравом, но на самом деле они очень добрые и дружелюбные. И невероятно преданные: если однажды кошка с котом этой породы заключили брак, то они буду жить душа в душу до золотой кошачьей свадьбы. И коты при этом не только отличные семьянины, но и очень любящие отцы: о своём потомстве они заботятся не меньше матерей. Да и к людям сибирские кошки относятся с пиететом, держатся всегда рядом, но слегка отстранённо, без навязчивости.

Особенности ухода и содержания

Так, про необходимость приобретения хорошего пылесоса я вам уже говорил, не забудьте. Теперь расскажу про уход за сибирской кошкой. Он, кстати, несложный. Шерсть у этих четвероногих хоть и длинная, но в колтуны не сваливается — животные и сами отлично следят за ней. Но корм для контроля образования комков шерсти всё же нужен — это, как говорится, необходимость. И, конечно, любому сибиряку придется по вкусу «Паштет» с тунцом, а также «Нежные биточки» с говядиной и томатом из моей золотой коллекции Гурмэ® Голд. Вкус восхитительный! Моей знакомой он безумно нравится, уверен, и ваши сибирские кошки будут от него в полном восторге.