Шотландская вислоухая порода кошек

Мурр, друзья! С вами кот Гурмэ. Я очень коммуникабельный, поэтому у меня много друзей по всему миру.

Каждый из них по-своему интересен и достоин отдельного рассказа. Сегодня я хочу познакомить вас с моими друзьями из Шотландии – представителями породы кошек «шотландская вислоухая».

История породы

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд) – одна из немногих пород, которые могут представить своё генеалогическое древо. Первую кошку с необычными повисшими ушами звали Сьюзи. Родилась она в 1959 году на шотландской ферме. Её мама была британской кошкой, а вот кем был отец – неизвестно. Аристократичная британка явно умела хранить фамильные секреты. У Сьюзи, кстати, был брат-близнец с такими же опущенными ушками, но только однажды он пропал без вести…

Когда Сюьзи исполнилось два года, она влюбилась в местного кота и вскоре вышла за него замуж. В 1961 г. у них родилась вислоухая девочка, которую назвали Снукс. Именно с неё и началась история шотландской породы кошек.

Популяризаторами породы стали пастух Уильям Росс и его жена Мэри, в доме которых жила Снукс, её беспородный муж и их дети с необычными ушами. Потомки Снукс в своё время заключали браки с представителями британской породы кошек, с экзотами, персами и американскими короткошёрстными, и теперь уже их кровь бежит в жилах моих современников.

В 60-х годах ХХ века кошачьим семейством Россов заинтересовались селекционеры. Они выяснили, что диковинные уши – это результат мутации определённого гена. Но на этом описание породы шотландских кошек не заканчивается. Я ещё должен рассказать вам о том, что учёные-генетики после обнаружения этого гена запретили шотландцам заключать браки по любви и дают добро лишь на браки по расчёту. Представляете? Скоттиш-фолд может искать себе вторую половинку лишь среди шотландцев с прямостоячими ушами (скоттиш-страйтами), а всё для того, чтобы потомство отличалось крепким здоровьем.

Внешний вид

Как вы уже поняли, среди моих шотландских друзей встречаются и вислоухие, и прямоухие кошки. И те, и другие отличаются крепким, гармонично сложенным телом средних размеров. Весят они от 3 до 6 килограммов, а в холке достигают 30 сантиметров.

Шерсть у скоттиш-фолдов может быть разной длины: как короткая, так и полудлинная. Разнообразие окрасов шотландских кошек меня лично впечатляет. Их «шубки» могут быть практически всех цветов. Исключение – тёмный шоколадный и лиловый. Встречаются среди представителей этой породы не только однотонные кошки, но и биколоры (белый цвет сочетается с другим), пятнистые и мраморные разных оттенков, табби (с узором из двух цветов). Есть шотландцы и с преобладанием белого цвета шерсти (окрасы арлекин и ван). Каждый из них по-своему прекрасен, хотя, сами понимаете, белые «шубки» мне нравятся больше всего.

Описание характера шотландской кошки

Даже на фото висхолоухие кошки чудо как хороши, а вживую и вовсе способны очаровать любого своим удивительным спокойствием, добродушием и доброжелательностью. В этом мы с ними очень похожи. Я считаю, что характер шотландской кошки можно по праву назвать золотым. Они абсолютно неконфликтны и легко уживаются не только с людьми, но и с другими животными. Порезвиться и поиграть эти кошки очень любят, но при этом никогда не будут отвлекать своих хозяев от важных дел.

Кстати, скоттиш-фолды легки на подъём и с удовольствием путешествуют со своими хозяевами. Для этого лишь необходима специальная кошачья переноска. Я бы и сам от неё не отказался, чтобы иметь возможность наносить встречные визиты моим гостям.

Шотландцы достаточно аккуратны и чистоплотны: когти точат о когтеточку и всегда помнят, где находится их лоток. А весьма своеобразный, немного скрипучий голос подают лишь в случае крайней необходимости, например, проголодавшись.

Особенности ухода и содержания

Особого ухода, конечно же, требуют висячие уши шотландцев. Их нужно чистить раз в неделю так, как покажет ветеринарный врач. Уверяю вас, это важно, потому что из-за особенностей ушной раковины скоттиш-фолды подвержены инфекционным заболеваниям ушей.

Раз в неделю нужно вычёсывать шотландских кошек с короткой шерстью и каждый день – с полудлинной, чтобы избежать образования колтунов и комочков шерсти в желудке.

Кормить моих шотландских друзей рекомендую специальными кормами, чтобы они получали все необходимые витамины и минеральные вещества (а хайлендов – ещё и кормом для выведения шерсти). Для этого прекрасно подойдут блюда высокой кухни Гурмэ® Голд. Лично я обожаю коллекцию Нежная начинка: ни с чем не сравнить удовольствие, когда внутри изумительного паштета находишь чудесный сюрприз – ароматный соус. Настоящий восторг для взыскательных котов-гурманов. Так вкусно, что просто лапки оближешь!